【公式】鯖塩辛の松田十郎商店|安心の無添加・無着色。島根に伝わる昔ながらの鯖の塩辛
安心の無添加・無着色。島根に伝わる昔ながらの鯖の塩辛
カート
レシピ
【ご飯にもお酒のアテにも◎】鯖の塩辛入り 大葉納豆
今回使用した鯖の塩辛はこれ!
鯖塩辛

伝統製法で熟成&発酵した、旨み・コクが自慢の定番&鉄板商品。

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【ご飯にもお酒のアテにも◎】鯖の塩辛入り 大葉納豆
【ご飯にもお酒のアテにも◎】鯖の塩辛入り 大葉納豆

隠れファン多し!鯖塩辛×納豆レシピ

発酵食品同士の組み合わせは、うま味や味の深みがアップするだけではなく、栄養価の面でもプラスの効果が。今回は、みんなが大好きな納豆に定番味の鯖の塩辛を追加しています。さらにアクセントとして大葉とお酢を加えることで、華やかな香りとさっぱり感が加わっています。ご飯にはもちろん、お酒のアテにも最高の簡単レシピです!

レシピ動画はインスタでもご確認いただけます♪

材料(1人分)
・納豆 1パック
・大葉 2枚
鯖の塩辛(定番の味) 一欠片
・酢 小さじ1
今回使用した鯖の塩辛はこれ!
鯖塩辛

伝統製法で熟成&発酵した、旨み・コクが自慢の定番&鉄板商品。

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つくり方

鯖の塩辛は粗めにほぐしておく。

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大葉は細切りにしておく。

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器によくかき混ぜた納豆と1.2、酢を入れ全体的に和えたら完成。

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店舗情報
ABOUT

松田十郎商店は、国登録文化財の旅館
「美保館」が運営する通販サイトです。

国の登録文化財に指定された美保館本館は、明治38年(1905年)に建てられた、築120年に迫る旅館です。営業中の旅館としては島根県で初めての国登録有形文化財に指定されました。重厚で複雑な建築美と大胆な構図は 時代を超えた感覚に引き込まれます。

本館は現在、ご宿泊の皆様の朝食会場としてご利用いただいております。また、結婚披露宴や各種会合の宴席に、コンサートなど様々な催しの舞台としてもご利用いただいております。