
今回使用した鯖の塩辛はこれ!
【うどんは0カロリー?!】絶品!鯖の塩辛ピリ辛うどん

鯖と卵黄のコク&旨み溢れるうどんが完成♪
鯖の塩辛はうどんやそばの隠し味としてもオススメです!
唐辛子味はピリ辛具合がアクセントになりやみつきになること間違いなし。電子レンジで作れる時短レシピなので、平日の遅めの夕食や、ゆっくりしたい土日のランチなどにもぜひご活用ください^^
材料(1人分)
・冷凍うどん | 1玉 |
---|---|
・白ネギ | 15g |
・鯖の塩辛《ヒマワリオイル×唐辛子》 | 一欠片 |
・めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ1 |
・ごま油 | 小さじ1(くらい) |
・炒りごま | 少々 |
・卵黄 | 1個 |
今回使用した鯖の塩辛はこれ!
つくり方
白ネギはななめに薄く切り水煮さらす。


鯖の塩辛は刻んでおく。

耐熱容器に冷凍うどんをいれ、上からめんつゆをかける。

3に1を入れる。


ふんわりとラップをし600Wの電子レンジで5分加熱する。※まだ冷たければ追加で加熱してください。
ごま油をいれ全体的によく和える。

器に盛り、炒りごまと卵黄をトッピングすれば完成。

